لحل المعادلة س٢ - س - 0 = 72، يجب أولاً تمييز المعادلة بحيث تأخذ الشكل التالي: س٢ - س - 72 = 0.
ثم يمكن حل المعادلة باستخدام القاعدة التالية:
لحل معادلة من الدرجة الثانية بصيغتها العامة: أس² + بس + ج = 0، يمكن استخدام القاعدة التالية:
الجذر التربيعي للـ(Δ) = ب² - 4أج
إذاً، (Δ) = (-1)² - 4 * 1 * (-72)
(Δ) = 1 + 288
(Δ) = 289
ثم، يمكن حساب قيمة س باستخدام القاعدة التالية:
س = (-ب ± √(Δ)) / 2أ
س = (1 ± √289) / 2 * 1
س = (1 ± 17) / 2
بالتالي، قيمتي س تكون:
س₁ = (1 + 17) / 2 = 18 / 2 = 9
س₂ = (1 - 17) / 2 = -16 / 2 = -8
إذاً، حل المعادلة هما: س = 9 أو س = -8.